Гепатит С в мире вылечат к 2030 году

administrator
Автор темы, Администратор
Администратор
administrator
Автор темы, Администратор
Администратор
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 13.04.2017
С нами: 2 года 3 месяца

#1 administrator » 07.07.2019, 20:03

Мир прощается с вирусным гепатитом. Важная новость прозвучала на международном конгрессе по заболеваниям печени 2019 — крупнейшей конференции, организованной Европейской ассоциацией по изучению печени (EASL).

Как известно, цель полностью уничтожить вирусные гепатиты к 2030 году была поставлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Утопия? По мнению гепатологов, при стремительном развитии фармацевтики и правильно организованной медпомощи цель вполне реальна. И уже достигается в целом ряде стран, где смогли сделать доступными для всех пациентов как лечение самыми современными препаратами, так и профилактику. Благодаря которой, например, только доля малышей до пяти лет (!), инфицированных гепатитом B (от матерей) уменьшилось почти вдвое — с 1,3 процента (в 2015 году) до 0,8 процента в 2017 году.

С помощью прививки, напоминают врачи, пока еще можно защититься только от гепатита В. От гепатита С прививок нет, зато эту разновидность смертельного заболевания современная медицина научилась вылечивать полностью, как говорится, под ключ. И это стало настоящим прорывом. (Много ли есть в мире хронических недугов, которые сегодня реально вылечить полностью, а не до состояния некой «ремиссии»?
Из-за краха отечественной фармацевтики аптеки страны оказались наводнены импортным суррогатом
Но самостоятельно покупать пусть эффективные, но весьма недешевые препараты от гепатита многим пациентам просто не по карману — и они часто отказываются от лечения, несмотря на риски. Особенно в развивающихся странах (по статистике 62 процента всех людей с гепатитом С сегодня живут именно там). В таких случаях на помощь приходят международные организации и государство, создавая собственные, национальные программы против гепатита. Так к концу 2017 года, по данным, собранным ВОЗ и Центром анализа заболеваний (the Center for Disease Analysis) почти 5 миллионов человек в мире прошли лечение противовирусными препаратами прямого действия. Благодаря Программе развития ООН были снижены цены для развивающихся стран, закупающих пангенотипные (т.е. единые для всех разновидностей вируса — ред.) препараты для лечения гепатита С.

В целом Стратегию, которая должна избавить мир от смертоносной инфекции, подписали уже 194 страны, включая Россию. Правда, среди 124 стран из этого списка, где есть свой, национальный план борьбы с гепатитом (разрабатывается или уже разработан) нашей страны все еще нет.

По данным экспертов, пока только 58 процентов стран выделили дополнительные средства для решения проблем вирусных гепатитов. Хотя хорошо известно, что

пациенты с гепатитом С имеют высокий риск преждевременной смерти уже в возрасте 40−50 лет от таких осложнений как цирроз и рак печени, и этот риск с помощью своевременного лечения вполне реально предотвратить.

Подсчитано, что из-за гепатита С государство также теряет огромные суммы от затрат на госпитализацию, на трансплантацию печени, на выплаты по нетрудоспособности. В то же время, при увеличении государственных расходов они вернутся уже к 2030 году (как минимум) снижением смертности примерно на 5% и увеличение продолжительности здоровой жизни почти на 10% .

Как же сделать, чтобы вирусные гепатиты навсегда исчезли из нашей жизни?

«Прежде всего не надо заставлять пациентов платить. - Уверен Хоми Разави, основатель и исполнительный директор фонда „Центр по анализу болезней“ (Center for Disease Analysis Foundation (CDAF) — Необходимо составить национальный поэтапный план элиминации (полного уничтожения вируса — ред.). Я встречался с представителями разных регионов России, и понимаю, что есть более богатые и более бедные регионы. Но мне кажется странным, что в таких странах, как Казахстан, Грузия, как Камерун, Эфиопия и Гана разработаны свои общенациональные стратегии по элиминации вирусных гепатитов, а в России подобной стратегии пока нет».

Несколько лет назад абсолютным лидером по распространенности гепатита С в мире был Египет. И всего за один год в этой стране смогли реализовать программу скрининга, по которой обследование на гепатит С прошли 27 миллионов человек — около трети населения. 500 тысяч египтян получили бесплатное лечение.

По мнению Хоми Разави, полностью искоренить вирусные гепатиты к 2030 году вероятнее всего смогут как раз те страны, где уже есть собственные стратегии по борьбе с ними. Такие как Египет, как Австралия, выделившая на борьбу с гепатитами 1 миллиард долларов (на ближайшие пять лет), Великобритания, Исландия, Грузия. «Я думаю, что у России хорошие возможности для элиминации вирусного гепатита С из-за исторически налаженной системы инфекционного контроля со времен Советского Союза», — говорит исследователь.

Специалисты фонда «Центр по анализу болезней» уже в течение нескольких лет сотрудничают с коллегами из почти 90 странами, помогая как в оценке масштабов заболевания, так и в разработке стратегий. В том числе, по словам Хоми Разави, они в течение 3 лет работали совместно с российскими инфекционистами и гастроэнтерологами. Один из первых вопросов, на который было необходимо найти ответ — сколько людей инфицированы гепатитом С в России? Оказалось, что точных данных на этот счет просто нет. Неофициальные цифры, к которым склоняются российские специалисты — это 4,2 миллионов случаев гепатита. Однако по мнению Минздрава РФ эта цифра не превышает 2,5 миллионов. Существует еще регистр Центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, по данным которого у 1,7 миллионов россиян выявлены антитела к гепатиту С. И около 18 тысяч человек уже получили лечение.

«Количество пролеченных пациентов по России заметно увеличилось, особенно за последний год. Сдвиг происходит в правильную сторону. Увеличивается количество больных, пролеченных безинтерфероновыми режимами, что более безопасно и намного более эффективно» — комментирует главный инфекционист Челябинской области Ольга Сагалова. Но чтобы понимать, сколько человек реально нуждаются в помощи, видеть картину в целом — нужен федеральный регистр, в котором будет учтен каждый пациент и его история болезни. В том, что он необходим, уверены практически все инфекционисты.

«Многие регионы на добровольной основе ведут свои регистры — государство лишь принимает их к сведению, как приблизительную оценку. Но если будет приказ Минздрава и ведение регистра станет обязательным — отношение тут же изменится, как к ВИЧ-инфекции, например, к которой у нас в стране относятся очень серьезно — говорит главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Самарской области Елена Стребкова. — Мы будем знать точное число пациентов, и эти цифры уже нельзя будет не учитывать. А значит, появится дорожная карта, которая позволит методично пролечивать гораздо большее количество людей.»

Регистр поможет избежать ситуацию, при которой пациенты нередко не доходят до врачей просто потому, что так и не узнали о поставленном им диагнозе (например, при обследовании перед госпитализацией). Им о нем … не сообщили! Как такое случается? Очень просто. Допустим, пациент попадает по экстренным показаниям в хирургию с аппендицитом. У него берут все положенные анализы, но ждать почти неделю результатов возможности нет. Пациенту делают срочную операцию, еще через четыре-пять дней его выписывают (анализа еще нет). Когда же приходит результат и он положительный, пациенту об этом уже могут и не сообщить.

Такие же истории могут происходить и с диагностикой ВИЧ. Хотя, по словам Елены Стребковой, наше государство нацелено в большей степени именно на лечение ВИЧ, которое длится пожизненно. Так сложилось, что в нашем обществе ВИЧ боятся гораздо больше гепатитов, хотя сегодня смертность от них уже выше. Да и лечится гепатит С всего два или три месяца, в зависимости от схемы.

Средняя стоимость курса лечения гепатита С сегодня — около миллиона рублей. Для многих сумма непосильная, особенно в регионах. Вылечиться же за счет регионального бюджета или по программе ОМС — все равно что поймать в руки жар-птицу. В регионах, по признанию самих врачей, удается добиться лечения за госсчет от 50 до 200 пациентов в год — и это в самом лучшем случае. В то время как, по некоторым данным, выявляется почти 40 тысяч новых пациентов ежегодно. В такой ситуации самая сложная задача — выбрать те категории пациентов, кому помощь должна быть оказана в первую очередь.

По мнению Хоми Разави, прежде всего надо обратить внимание на тех пациентов, которые регулярно посещают больницы: это больные гемофилией, люди после трансплантации органов, с хронической болезнью почек, пациенты с онкологическими заболеваниями. И конечно дети. «Например, в Египте наше исследование показало, что распространенность гепатита С среди детей с онкологическими заболеваниями до химиотерапии составляло 0,5%, а после — 10%».
В России, по независимой оценке, основанной на использовании математических моделей, больны хроническим гепатитом С около 100 тысяч детей. (Это 4−5-е место в мире).
«Выбрать тех, кому предоставить лечение в первую очередь, всегда не просто, — рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. — В свое время, когда стоял вопрос о том, кого первыми обеспечивать факторами свертываемости крови, мы выбрали детей. И благодаря этому выросло поколение людей с гемофилией без тех тяжелых осложнений, с которыми столкнулись мы. Так же и с гепатитом С. Прежде всего, мы должны вырастить здоровое поколение. Кроме того, важно подумать о людях, которым инфекция наносит самый большой вред. Среди них, пациенты с продвинутой стадией болезни, а также те, у которых вирус гепатита С сильно ухудшает прогнозы по основному хроническому заболеванию».

Чаще всего в России дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и от матерей. У подростков и взрослых людей факторы риска практически совпадают: это пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр в сомнительных салонах, где используется не качественно стерилизованные инструменты или нестерильная краска (для татуировок), половой путь передачи и наркомания.

«В Московской области мы обсуждаем программу профилактики и лечения вирусных гепатитов у детей, создание детского Гепатологического центра. подчеркнула доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный педиатр Московской области Нисо Одинаева. — Безусловно, для внедрения нового подхода к лечению требуется некоторое время. Однако завершение эры интерферонов с тяжелыми побочными эффектами и низкой эффективность, и начало безинтерфероновой эры лечения гепатита С у подростков позволяют нам убедиться в реальности выполнения цели ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов».

Важно

У пациентов с гепатитом С в 3 раза выше риск заболеть диабетом второго типа, в несколько раз повышается риск заболеть атеросклерозом, некоторыми злокачественными опухолями — например лимфотической системы, опухолями головы и шеи. В то время как своевременное лечение предотвращает не только развитие осложнений самого гепатита С (цирроз и рак печени), но и является профилактикой для целого ряда сложных заболеваний.

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость